薬剤師仲間のMちゃんと銀座の「天香回味(テンシャンフェイウェイ)」に行ってきました。お店に入るとふわ~っとカレー臭。
カレー屋さん??と思われるかもしれません(笑)
モンゴル鍋で、薬膳スープ2種類(辛いのと普通の)を混ぜていただくものです。
薬膳スープの中身は、ウコン、トウキ、ナツメ、りゅうがん、サンザシ、クコの実、薬用ニンジンなどがたくさん入っていました。
このウコンが香りの正体でした!
前菜は、なんだか甘いソーセージや、食べやすいカラスミ、癖のない馬肉。
鍋の具材には椎茸、エリンギ、しめじ、ハナビラタケ、なめこなどのたくさんのキノコ類、さつま芋や山芋、キャベツ、ねぎ、レタス、豆腐、にんにくなどのお野菜、絶品つみれが何種類かそしてフカヒレ!などなどを入れて、豚をしゃぶしゃぶしていただきます。
お店の人曰く 「スープがメインです!2リットルは飲むイメージでいきましょう~~」と。(唖然!)
締めのクロレラ麺、デザートまで完食!
でもでも、お店の人曰く 「食べるのが早すぎです!4時間くらいかけて食べないと・・・」と。(え~~~!)
どうも、私たちの食べるスピードがはやかったようです。それでも2時間半は食べていたのですけど・・・
Mちゃんは、辛いもの好きだから赤いスープをメインにしていましたが、
私は、赤いスープ1:白いスープ4でちょうど良かったです。
食べるのは、今回2回目でしたが、体はぽっかぽか!次の日は元気100倍でした!
やっぱりこの季節、鍋はいいですね。
(写真はお店のHPより)
トラックバック一覧(0)
トラックバックURL
http://blog.e-msa.co.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/118
コメントする