先月、厚生労働省から平成21年国民健康・栄養調査結果が発表されました。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000xtwq.html
私が毎回チェックしている項目は、
食生活・運動に関する状況の「栄養素等摂取量(性・年齢階級別)」や食塩摂取量、脂肪エネルギー比率などです。
傾向はいつもと一緒ですが、カルシウムや食物繊維、ビタミンB2、亜鉛などが不足していることが分かります。
ビタミンCも摂取基準の100mgは超えていますが、それでも少なめです。
この寒さで、「寒冷ストレス」も高まり、ビタミンCの消費量は高まりますので、柑橘類、イチゴなどた~くさん召し上がってください♪
摂れない方は、サプリメントでの補充でもOKですね。
今月から、日経DIの私の担当編集者Uさんが、プロデューサーを務めます「週刊!日経DI-TV」がスタートします。
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/di/tv/
個人的には、川添先生の川添哲嗣の「ケースで磨け!質問力」が楽しみです!
私の連載コラム酒井美佐子の「ハーブ&アロマの知恵袋」は、次回は「フェンネル」です。
こちらもよろしくお願いします(*^_^
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